29 abr 2015

TORTILLA CAMPERA O PAISANA (AL HORNO)

Hola a tod@s!! Hoy vamos a disfrutar con esta tortilla campera o paisana (el nombre paisana se debe porque el corte de las verduras tienen este tamaño o formato a daditos y es como se le denomina) Las tortillas son platos muy populares que suelen gustar a todos y que siempre nos solucionan de forma económica muchos momentos. Esta tortilla paisana o campera concretamente, se la inventarían "nuestras abuelas" para aprovechar las verduras y darles salida de la forma más deliciosa, son muy tradicionales en muchos pueblos y en Málaga no podía ser menos, por lo que son muy común en muchas casas, es un plato muy sencillo, saludable, colorida y económica, lo único que podemos decir en su contra, es que tiene su tiempo preparar todas las verduras bien cortaditas, pero deciros que tampoco es tanto y que el resultado merece la pena. Esta tortilla para llevar al campo, la playa o a la romería de los pueblos, en un táper al trabajo etc es perfecta, ya que se convertiría en la reina de la fiesta!! ;-) y os saldrán amigos por todos los lados!! jajajaja haceros un favor y poned una tortilla campera en vuestras vidas!! A mi me encantan todas las tortillas y esta es de mis preferidas!! Con frecuencia se preparan tortillas de patatas o tortillas con verduras pero la combinación de ambas es una delicia incomparable e inmejorable!! :D
En esta ocasión como en muchas otras que hago tortillas grandes, las horneo y me permiten cocinar sin problema la tortilla del tamaño y forma que desee. Es muy cómodo y práctico e ideal para no tener que dar la vuelta a la tortilla y más si como en este caso es tan grande ;) El formato de un recipiente cuadrado o rectangular hace que nos permita un corte que cunde mucho más que la cuña de la tradicional tortilla redonda. Luego si tenemos algún molde con forma divertida, seguro que sorprendemos a todos con nuestras tortillas horneadas y originales...y en momentos especiales como cumpleaños por ejemplo, se puede hacer con forma de corazón!! También si horneamos las tortillas, nos permitirá hacer 3-4 tortillas a la vez en el horno para fiestas y durante esos 30 minutos, hacer otras cosas :D Así que espero que os guste la idea y preparéis las tortillas en el horno!!
SURTIDO DE TORTILLAS, VARIEDAD DE FORMA Y SABORES (PARA VER TODAS LAS RECETAS PUEDES PINCHAR AQUÍ)

INGREDIENTES:
(Esta receta se puede hacer según lo grande que se quiera preparar, yo hice una tortilla grande para 8-10 comensales y sin problema se puede variar las verduras por las que más nos guste o tengamos, así que podemos añadir o eliminar de las que yo he usado en esta ocasión)
50 ml. Aceite de oliva virgen extra.
2 Cebollas.
1 Pimiento verde.
1 Pimiento rojo.
1o2 Calabacín (yo le dejo la piel, pero elimino la parte central con semillas.
1 Manojo de espárragos.
1 Trozo de calabaza.
200gr. Guisantes
2 Zanahorias.
3-4 Patatas.
5 Dientes de ajo.
10 Huevos.
Salpimienta.
Aceite para freír las patatas.
 MODO DE PREPARACIÓN:
  • Comenzamos pelando los guisantes (si son frescos, también pueden ser congelados) y los reservamos.
  • Pelamos y lavamos la calabaza y las zanahoria. Cortamos en dados (formato paisana)
  • En un cazo grande con agua caliente y sal, pongo a hervir los guisantes, la zanahoria y la calabaza. Según el tamaño variará pero aproximadamente 15-20-25 minutos. Iremos probando. Lo ideal es dejarlo ligeramente "al dente" Otra forma es al vapor que se tendrá 27 minutos aproximadamente. Reservamos.
  • En el tiempo que se cuece lo anterior, podemos ir preparando una sartén grande con el aceite.
  • Pelar y lavar las cebollas, picar en dados. Las introducimos en la sartén y rehogamos unos minutos. Ponemos una pizca de sal.
  • Mientras pelamos y lavamos los pimientos verdes y rojo, los picamos en dados y los añadimos junto con las cebollas. Ponemos una pizca de sal.
  • Durante este tiempo vamos preparando los calabacines, lavando y eliminando las semillas, los cortamos en el mismo tamaño de lo anterior y lo incorporamos al sofrito.
  • Lavar el manojo de espárragos y eliminar la parte leñosa. Cortar en el tamaño de todo lo anterior.
  • Dejamos cocinar todo unos minutos y vamos mezclando bien. Salpimentamos al gusto.
  • Reservar cuando lo tengamos listo.
  • Por otro lado preparamos una sartén con aceite abundante para freír las patatas.
  • NOTA: LA TORTILLA SE PUEDE HACER AL HORNO O EN SARTÉN. SI LA OPCIÓN ELEGIDA ES EN HORNO COMO HICE YO, ENCENDER AHORA EL HORNO A 180º.
  • Pelamos, lavamos y picamos las patatas en dados.
  • Pelar y picar unos ajos. Introducir en la sartén cuando esté el aceite caliente y tengamos las patatas troceadas.
  • Incorporar los ajos. Dorar levemente.
  • Añadir las patatas y freír hasta que estén fritas.
  • Escurrir las patatas y apartar en una bandeja con la base preparada de papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. Espolvorear sal por encima al gusto.
  • Cascamos los huevos, batir y añadir todos los ingredientes que tenemos listos. Mezclar bien con los huevos batidos.
  • El recipiente de horno que hayamos elegido con la forma y tamaño al gusto, le ponemos en la base un papel de horno.
  • Volcamos la mezcla de la tortilla.
  • Colocamos otro papel de horno sobre la tortilla como se puede ver en las fotos de abajo.
  • Si el horno ya tiene la temperatura deseada. Introducimos en el horno y dejamos cocinar 30 minutos a 180º.
  • Sacar del horno, eliminar el papel y voltear en una bandeja o plato del tamaño del recipiente.
  • Y a disfrutar de una de las mejores tortillas del mundo!! :D
  • Una tortilla maravillosa que os encantará!!



7 comentarios:

  1. Una tortilla con colores que atrae al comensal y además, por ello, está llena de vitaminas y proteínas
    Besos Snia

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  2. Que delicia de tortilla, con tanto colorido es normal que sea la reina de la fiesta. No he cuajado nunca una tortilla al horno, y para cuando haces una grandota viene genial usar este recurso ¿no?, anotadito queda. De niña, mi madre hacía una tortilla campera con champiñones, pimientos y espárragos y a mí se me ocurrió la genial idea de echarle aceitunas... pero eran con hueso, jajaja, imáginate el susto en la mesa ;)

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  3. Cotodos esos ingrediente tiene que estar buenisma!!
    Un abrazo.

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  4. Tienes unas manos para la cocina que me voy a ir a vivir de vecina tuya :)
    besos!!

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  5. Que tortilla mas buena , como me gustan las tortillas y esta se ve estupenda
    besinos guapa

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  6. hola!!, pues me lo has levantado el ánimo, la tortilla la hemos hecho en casa parecida y es que sale tan buena.... nos encanta, al horno o sin horno, es una explosión de sabores, te ha quedado preciosa!
    bss.

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  7. Que rica tortilla te has marcado en el horno. Alguna vez la he hecho pero mucho más simple que la tuya, esta me ha encantado. Besos

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Muchas gracias por vuestro tiempo y comentarios.
Me gusta mucho recibirlos y los leo todos con mucho cariño.
Cualquier duda o consulta os la resolveré lo antes posible.
No participo en cadenas de premios, muchas gracias.
Salu2

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