Hola a tod@s!! Hoy vamos a disfrutar de una receta tradicional, económica y con sabor a mar... estas deliciosas tortillitas me recuerdan momentos de mi niñez, plato típico de Estepona (pueblo donde vivo desde mi adolescencia), receta sencilla, fácil, económica, rápida de hacer, de aprovechamiento, sabrosa, que gusta a tod@s y especialmente a los más pequeños de la casa :D Lo mismo nos sirve para un "tapeo" muy típico de Andalucía, para una cena, para acompañar a una ensalada o plato de cuchara... (aunque suele hacerse a ojo, os anoto las cantidades ;-)... ) "a ojo" que es como la harían las abuelas Andaluzas desde siempre...
Espero que os guste!! ...y que la disfrutéis tanto como nosotros!!
INGREDIENTES APROXIMADOS PARA UNAS 20UNIDADES.
-1 Huevo.
-Perejil (puede sustituirse por cilantro, hierbabuena...).
-Ajo picadito (puede sustituirse por cebolleta fresca).
-125ml. aprox. agua o cerveza o agua con gas o incluso sidra (el líquido elegido muy frío)
-Azafrán y/o colorante alimenticio (el colorante no lo suelo usar pero en este caso yo las recuerdo de un "amarillo pollo", que sin el colorante es imposible conseguir ;-) )
-Gambitas y mejillones troceados (puede ponerse bacalao desalado y desmigado que son las más conocidas, aunque puede utilizarse acelgas, espinacas...o incluso morcilla).
-Harina la que admita, hasta conseguir la espesura deseada (yo usé unos cuatro cucharones como los de la foto)
-1 Cucharilla de levadura en polvo.
-Sal, Pimienta.
-Aceite para freír.
Picar en un bol, el ajo y el perejil. Incorporar la yema de huevo (reservar la clara en un plato y montar levemente).
Incorporar la clara semimontada, el relleno elegido en este caso las gambitas y mejillones y remover.
Añadir el líquido (en mi caso un botellín de cerveza bien fría), las hebras de azafrán y un poco de colorante alimenticio.
Agregar poco a poco la harina que admita, junto con una cucharilla de levadura en polvo y remover hasta conseguir una masa ligera.
En una sartén con abundante aceite caliente, incorporar la masa con una cuchara e ir friendo las tortitas en tandas.
Cuando floten, dar la vuelta y dorar por el otro lado.
Sacarlas una vez tengan el color deseado. Reservar en plato con papel de cocina para escurrir el exceso de aceite.
Emplatar. Yo la he decorado con una simple, sencilla y aromática rama de hierbabuena, aunque puede rociarse con un hilo de miel de caña "Nuestra Sra. Del Carmen" que le da un toque delicioso, (en la actualidad la única fábrica de Europa está en la provincia de Málaga más concretamente en el bello pueblo de Frigiliana, en la provincia de Málaga). Otra buena opción podría ser una mahonesa casera preparada con medio ajo o uno entero (según gustos) y estarán irresistiblemente ricas también...
Hoy es día festivo 28 de Febrero así que Feliz día de Andalucía!! Felicidades a tod@s los Andaluces de nacimiento y de corazón, a l@s que viven en Andalucía y a los que no, a tod@s los que sientan que hoy no es un día cualquiera y a l@s que se sientan parte de esta maravillosa tierra, donde tengo la suerte de vivir y crecer!!
Aunque en mi DNI no pone Andalucía, en mi corazón está escrito con letras mayúsculas, soy Andaluza porque lo quiero ser, porque me siento Andaluza, porque no podría sentirme de otro lugar y porque me gusta serlo "A rabiar"... Hasta hoy es la tierra más bonita que he visto en mi vida, y aunque viajar es de las cosas que más me gustan, se que es en Andalucía, donde quiero vivir...Esta tierra está llena risas, de luces, colores, brisas, sencillez, sentido del humor, sabores, olores, sonidos, lugares únicos, con sol brillante, campos, playas inmejorables...y es que de aquí me gustan hasta los "guiris" (palabra que uso con mucho respeto y cariño) ¿¿hay algo con más salero que un extranger@ hablando castellano con acento andaluz??...Pues eso...
Felicidades a tod@s los Andaluces de Corazón y os invito a tod@s los demás a que descubráis esta preciosidad de tierra, un rinconcito lleno de cosas buenas (también algunas no tanto, pero hoy es día de celebración...) Cosas como la hospitalidad de sus gentes y una gastronomía inconfundible con miles de matices!! esto es lo que la hace tan rica, incomparable, inconfundible, sabrosa e inmejorable...una tierra llena sabiduría y de inventos como "la Siesta" que aunque no nos dá buena fama, que yo sepa desde un Madrileño, Gallego o Alemán...todos disfrutan de ella siempre que pueden...y si no lo hacen...ya les gustaría!! ;)
Aquí nacieron gente irrepetible como: Blás Infante (Padre/Fundador de la Andalucía moderna, Notario, Historiador, Antropólogo, Musicólogo, Escritor,Periodista, nacido en mi vecino pueblo de Casares), María Zambrano (Filósofa), Averroes (Médico), Mariana de Pineda (Heroina Española), Séneca (Filósofo), Adriano y Trajano (Emperadores Romanos), Murillo (Pintor), Góngora (Poeta), Carlos Cano (Compositor/Cantante), Alberti (Poeta), Vitorio & Lucchino (Diseñadores), Velázquez (Pintor), Bécquer (Poeta), Manuel de Falla (Músico), Picasso (Genio y Pintor/Escultor), Juan Ramón Jiménez y Vicente Alexandre (Premios Nobel de Literatura), Julio Romero de Torres (Pintor), Paco de Lucía (Capaz de pellizcarte el alma con una guitarra), Cernuda (Poeta), Camarón (Cataor de Flamenco con un "quejio que te une a tus raices pero además un adelantao a su tiempo), Manuel y Antonio Machado (Poetas), Lola Flores (Artista por los 4 costaos), García Lorca (Poeta), Antonio Banderas (Actor... y mucho más), Luis Rojas Marcos (Psiquiatra Internacionalmente conocido), Cocineros destacados Andaluces como Dani García, Ángel León y Salvador Gallego por mencionar algunos...podría seguir nombrando a gente ilustre y única...además de incluir a miles de anónimos sabios de leyendas, catedráticos de la mar, de la agricultura, astronomía popular y ganadería...gente de a pie que día a día hace pequeñas hazañas como seguir "pa lante", dignas de premiar!!
Me gustaría seguir piropeando a esta hermosa tierra y a sus gentes hasta el infinito y más...pero voy a dejaros para celebrar este día de la mejor manera que puede hacerlo un Blog Cocina...Compartir una receta con ustedes!! disculpad si me he extendido, pero es que me siento orgullosa de ser Andaluza :D