15 sept. 2012

SALSA PEDRO XIMÉNEZ (THERMOMIX-TRADICIONAL)


Hola a tod@s!! La salsa Pedro Ximénez es una de las salsas más populares en las décadas de '80 y '90 en toda España. No había restaurante en el que no la encontraras.
Por su contraste dulzón cautivó a muchos y entre ellos a mi marido.
Hoy no es tan fácil de encontrar en las cartas de restaurantes y por eso nosotros la preparamos en casa. No muy a menudo, normalmente en momentos especiales, para degustarla con deseo.
Nos encanta a todos y es un plato con el que siempre quedarás como un buen anfitrión y mejor "chef" ante los invitados. Aunque es muy fácil de preparar.


INGREDIENTES:
(Esta cantidad de salsa es para unas 4-6 personas, si hay más comensales multiplicar ingredientes)
375ml. Vino Pedro Ximénez.
1 Naranja (zumo).
1 Cucharilla de Maizena.
150ml. Nata para cocinar.
Agua al gusto (Yo pongo un pelín de agua si quiero la salsa más líquida, si no la pongo os quedará más cremosa) En las siguientes fotos están ambas versiones y creo que se diferencian con claridad, cual es la más líquida y la más cremosa

MODO DE PREPARACIÓN THERMOMIX:
  • En Thermomix , ponemos el vino en el vaso: programar 20minutos, temperatura Varoma Velocidad 2.
  • Exprimir el zumo de naranja en un vaso y disolver en él la cucharilla de Maizena. 
  • Incorporar a la salsa reducida de Pedro Ximénez, junto con la nata líquida (si no tienes nata puedes incorporar un yogurt cremoso natural.
  • Programar 8 Minutos, temperatura Varoma, Velocidad 2.
  • Si quieres una textura más líquida agregar un pelín de agua y mezclar con todo, emulsionando a velocidad 7 unos segundos.
  • Además puedes reducir el sabor tan dulce sustituyendo la mitad del vino dulce, por vino blanco.


MODO DE PREPARACIÓN TRADICIONAL:
  • Poner en un cazo el vino dulce y cocinar unos 20-30 minutos, hasta quedar reducido a la mitad.
  • Exprimir el zumo de naranja en un vaso y disolver en él la cucharilla de Maizena. 
  • Incorporar a la salsa reducida de Pedro Ximénez, junto con la nata líquida (si no tienes nata puedes incorporar un yogurt cremoso natural.
  • Dejar cocinar para reducir la salsa unos 10 minutos.
  • Si quieres una textura más líquida agregar un pelín de agua y mezclar con todo.
  • Además puedes reducir el sabor tan dulce sustituyendo la mitad del vino dulce, por vino blanco.



Compra un buen pan, porque la salsa es para mojar!! ;)


7 comentarios:

  1. Que deliciosa esta carne, y si es la salsita no digamos, con ese vino tiene que estar deliciosa. Besicos

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  2. Aissss esta salsa pedro ximenez, si es que me vuelve completamente loca!!!
    Te acabo de conocer por Blogs de Cocina y por aquí me quedo para seguirte!!! :)
    Besos

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  3. Sonia? Puedo preparar este pñato con antelacion?

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  4. Si, es ideal para dejar preparada (el dia anterior) y cuando se quiera servir sacar de la nevera, calentar en el último minuto. Pasar un solomillo o filete a la plancha y verter la salsa caliente...cena de lujo en 5 minutos.

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  5. Hola bombón!
    Que me ha gustado esta salsa y me la llevo.
    Cuando haga el solomillo te cuento.
    Como bien dices, es raro encontrarla ya en las cartas de los restaurantes. Hace años que no la pruebo
    besos guapa!!!!

    ResponderEliminar
  6. Hola bombón!
    Que me ha gustado esta salsa y me la llevo.
    Cuando haga el solomillo te cuento.
    Como bien dices, es raro encontrarla ya en las cartas de los restaurantes. Hace años que no la pruebo
    besos guapa!!!!

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  7. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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Muchas gracias por vuestro tiempo y comentarios.
Me gusta mucho recibirlos y los leo todos con mucho cariño.
Cualquier duda o consulta os la resolveré lo antes posible.
No participo en cadenas de premios, muchas gracias.
Salu2

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